Тайное могущество стратегического игрока

(окончание)

Стратегический игрок и новая информационная реальность

Еще одним активом стратегического игрока являются возможности использования и управления информацией, информационными ресурсами и информационными потоками. Именно это свойство позволяет ему осуществлять эффективные трансформации рыночных изменений.

Фактически усиливая конкурентоспособность компании, управляемые трансформации рыночных изменений в то же время не приводят к обострению конкуренции или конкурентной борьбы внутри отрасли или сегмента рынка.

Как известно, любые агрессивные действия порождают противодействие и способствуют усилению конфронтации и ожесточению противоборствующих сторон. Однако, в случаях, когда оппонента можно переиграть интеллектуально, т.е. когда он не ощутит или не заметит оказанного на него воздействия, ведущего его в западню, инициатор такого воздействия, добиваясь собственных стратегических целей, гарантирует себя от ответных недружественных действий со стороны рыночного окружения.

Впрочем, достижение конкретных стратегических целей бизнеса возможно, в том числе, за счет отвлечения рыночного окружения от истинных целей бизнес-структуры и переключения внимания конкурирующих сторон на сферы иных интересов сегмента рыночной деятельности или на иные рыночные сегменты.

Представим себе ситуацию, когда, например, двое соперников садятся играть партию в шахматы. Специфика нашего мышления автоматически помещает двух соперников в одинаковые условия. Наблюдая за игрой, мы уверенны, что цель обоих участников игры – выиграть, ведь это стандартная, даже стереотипная ситуация.

Но что если соперники преследуют различные цели?

Один из них действительно стремиться выиграть. А второй, к примеру, преследует цель изучить тактику и стратегию игры своего соперника. Конечный итог данной шахматной партии его, по большому счету, не интересует. Ему гораздо важнее выявить особенности игрового (в данном случае) мышления, ошибки, слабости и сильные стороны своего соперника. Поэтому, когда наш второй участник «проигрывает», он, на самом деле, получает тот результат, к которому стремился и сможет использовать полученные знания в дальнейшем.

Кстати, а кто же в данном случае действительно победил или одержал больший перевес или получил реальные преимущества?

Однако переложим данную ситуацию на бизнес.

Предположим, что в некоем рыночном сегменте одновременно осуществляют коммерческую деятельность, ну, к примеру, пять конкурирующих структур. При этом между ними нет острого конкурентного противоборства, своей деятельностью они оказывают конкурентное влияние на деятельность друг друга.

И вот одна из компаний решает значительно повысить рентабельность своего бизнеса и разрабатывает определенные стратегии достижения данной цели. Далее она, к примеру, декларирует свои намерения по освоению новой перспективной продукции (услуги или товара) и через СМИ, Интернет или иных посредников открывает вакансии для специалистов. Кроме того, компания начинает ряд маркетинговых или иных исследований по рыночным возможностям и объемам продаж нового продукта, а также начинает рекламную «раскрутку» нового товара.

А что же в это время делают конкуренты? Практика свидетельствует, что конкуренты также попытаются, по крайней мере, изучить возможности нового продукта, а некоторые из них предпримут практические шаги по созданию аналогичного продукта. Их мотивация может быть в значительной мере повышена в том случае, когда, к примеру, экспертные организации, эксперты или иные авторитеты рынка также активно продвигают и «пиарят» новый продукт и его потенциальные рыночные возможности.

Достигнет ли компания инициатор поставленной цели?

В нашем случае, безусловно, достигнет. Все дело в том, что истинная стратегия компании по повышению рентабельности и усилению рыночной позиции заключалась вовсе не в создании нового товара или услуги, а в выходе на новый сегмент рынка с уже разработанным товаром, возможно слегка модернизированным под потребности новых клиентов.

Все остальное – заявления о выпуске нового товара, открытие вакансий, имитация исследований и т.п. – носило декларативный характер и служило единственной цели – отвлечь внимание конкурентов от истинных целей организации!

А как же мнения и заявления экспертов и т.п. авторитетов о новом товаре и его возможностях? Эти акции были организованы и спровоцированы возможностями службы стратегической коммерческой разведки в целях отвлечения внимания внешнего рыночного окружения от истинных целей компании и поддержания интереса и дополнительной мотивации к ее декларируемым целям. Иными словами, используя возможности информационного воздействия и высокий управляющий потенциал рыночной информации, стратегический игрок способен выстраивать для внешнего рыночного окружения новую информационную реальность.

Возможности активного использования информации и информационных ресурсов позволяют стратегическому игроку изменять или корректировать информационную реальность. Фактически стратегический игрок получает возможности использования новых стратегий, позволяющих структурировать или деструктурировать рыночное пространство в выгодных для себя направлениях.

Парадоксы построения стратегического превосходства

Каковы реальные шансы построения стратегического превосходства в бизнесе? Кстати, это не описка и не оговорка, именно построения, а не достижения, поскольку достижение стратегических целей может реализовываться посредством непосредственных действий по выстраиванию альтернативной информационной реальности. Собственно подобная альтернативная или скорректированная информационная реальность имеет непосредственное отношение к трансформациям рыночных изменений.

Каким образом стратегический игрок способен осуществлять трансформации рыночных изменений и, самое главное, для чего?

На самом деле, осуществляя трансформацию рынка и рыночных изменений, стратегический игрок «расчищает» и обеспечивает себе наиболее безопасный и безрисковый путь достижения стратегической цели. Таким образом, стратегический игрок обеспечивает успешность своего бизнеса и неуязвимость собственных рыночных позиций. Впрочем, сам процесс трансформации не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Трансформации стратегических изменений рынка могут быть спровоцированы:

¨ изменениями рыночных ситуаций, влияющих на общую направленность тенденций бизнеса и рынка;

¨ изменениями содержания (контекста) ситуации и ее последующей направленности;

¨ созданием новой ситуации, влекущей изменение текущей тенденции;

¨ формированием новой ситуации, перебивающей существующую ситуацию и связанные с ней тенденции;

¨ изменениями (коррекцией) существующей тенденции с целью создания или получения новой ситуации;

¨ и т.п.

Механизм рыночных трансформаций можно представить следующими видами взаимодействия:

¨ изменяя (корректируя) тенденцию с большой долей вероятности можно получить нужную ситуацию в бизнесе, и наоборот, изменяя или создавая ситуацию возникают различные вероятности получения новой тенденции.

Манипулирование ситуациями посредством внедрения специально подготовленной информации в информационное поле позволяет создавать видимость наступления той или иной тенденции. Таким образом, искусственно созданная ситуация подается как объективное и реальное проявление рыночной тенденции.

Ключом к механизму рыночных трансформаций является информация и информационное программирование. Рассмотрим механизмы информационного программирования внешнего рыночного окружения более подробно.

Как известно в качестве ориентира на потребление и активное использование целевой аудиторией внешнего рыночного окружения той или иной информации выступают два критерия:

¨ Во-первых, востребованность той или иной информации для удовлетворения информационных потребностей. Как правило, это информация, необходимая для решения производственных или личностных проблем или потребностей, а потому эта информация является актуальной и значимой.

¨ Во-вторых, информация должна быть достоверной, то есть явно не противоречить имеющейся объективной реальности и хотя бы косвенно подтверждаться другими информационными источниками. В том числе, теми источниками, которые специально создаются стратегическим игроком через возможности собственной системы стратегической коммерческой разведки.

Поскольку объект (или объекты) воздействия, как правило, является конкурентом, инициатора информационного программирования, то их информационные потребности в той или иной мере совпадают, что облегчает стратегическому игроку задачу создания специально ориентированной информации, способной привлечь внимание внешнего окружения. А информация должна не только привлекать внимание, но и мотивировать целевую аудиторию на активное и немедленное реагирование.

¨ Размещая специально ориентированную информацию в общем «информационном поле» и зная границы и степень ее коррекции, инициатор информационного программирования способен задавать рамки действий и определять границы деятельности целевой аудитории внешнего окружения.

Таким образом, если информация отвечает указанным критериям, то внешнее окружение, на которое ориентирована данная информация, отбирает и использует ее для решения собственных проблем и стоящих задач, впадая при этом в определенную информационную зависимость. Когда объект воздействия «заглатывает», специально подготовленную и психологически окрашенную информацию, он начинает адаптироваться не к реальным рыночным условиям, а к виртуальным изменениям, происходящим в сформированной или скорректированной реальности. При этом, при достаточной мотивации, объект (или объекты) воздействия, как правило, выполняет те или иные действия или же бездействует, фактически подчиняясь воле закулисного гроссмейстера. Однако, действуя в интересах инициатора информационного воздействия, «жертва» (или жертвы) воздействия пребывает в полной уверенности, что все осуществляемые действия она осуществляет, руководствуясь исключительно собственным волеизъявлением, без какого либо воздействия или принуждения извне. Следовательно, в случае коммерческого неуспеха или неэффективности своей деятельности участникам рыночных отношений некого винить в собственных неудачах. Такая ситуация не дает поводов внешнему окружению к осуществлению каких-либо недружественных действий в отношении стратегического игрока, ведь последний ни в коей мере не причастен к «бедам» и неудачам внезапно свалившимся на головы конкурентов.

Почему информационно-психологическое программирование имеет столь высокую степень воздействия на объекты манипуляции и управления?

Разгадка не так сложна. Ведь, во внешнюю среду «сбрасывается» информация, предметно ориентированная на конкретную целевую аудиторию, а потому имеющая для этой аудитории высочайшую значимость и важность. Движущими мотивами информационного программирования являются:

¨ возможность получения высокой прибыли или наоборот возможность понести убытки;

¨ создание видимости наступления форс-мажорных ситуаций или иных т.п. обстоятельств;

¨ переориентирование на новую продукцию или рынки сбыта;

¨ и т.п.

Мотивы и контекстное содержание информационного программирования должны, в той или иной мере, отвлекать внешнее рыночное окружение от истинных целей стратегического игрока и направлять бизнес и деятельность конкурентов в выгодном, для инициатора воздействия, направлении.

Естественно, что для успешного осуществления подобного информационно-психологического программирования стратегический игрок должен неплохо знать своих контрагентов, развернутые сведения о которых ему предоставит развернутая система собственной стратегической коммерческой разведки.

Как реализуется стратегический игрок?

Располагая стратегией и четко обозначив для себя стратегические цели своего бизнеса, стратегический игрок получает возможность выявления иных рыночных игроков, способных помещать практическому воплощению его стратегических планов и замыслов. Имея в своем распоряжении потенциал возможностей использования информации в целях информационно-психологического воздействия, стратегический игрок вполне способен осуществить «расчистку» своего маршрута достижения цели от препонов, исходящих от внешнего окружения.

Стратегический игрок способен выйти на совершенно иной уровень конкурентоспособности, не воспринимаемый, в силу разных причин, внешним рыночным окружением. Фактически, как и в истории с шахматистами, разыгрывая стратегическую комбинацию, стратегический игрок «играет» по совсем иным правилам, которые он придумывает и устанавливает для себя сам, и которые скрыты от окружающих и оппонентов известными для них рыночными правилами игры.

Это принципиально иной подход к конкурентоспособности и возможностям бизнеса, который сориентирован в будущее и обеспечивает успешность бизнеса и достижение намеченных стратегических целей. Однако главным преимуществом стратегического игрока остается обеспечение возможностей достижения устойчивого конкурентного превосходства в отличие от прочих участников рыночных отношений, аналогичными возможностями не располагающих или пренебрегающих ими.

¨ Стратегическое будущее оказывается у тех, кто увидит его раньше, и первым направит к нему свой бизнес.

В то время как для остального рыночного окружения остается только один путь, присоединиться к вновь возникшей в информационной реальности тенденции, конечно при условии ее рыночной привлекательности и потенциала прибыли. Впрочем, никто не гарантирует, что данная рыночная тенденция не является зримым миражем – маневром, отвлекающим от истинных целей или устремлений истинного стратегического игрока.

Располагая возможностями получения грядущего знания – превентивной информации, видя то, чего еще не видят или не распознали оппоненты внешнего окружения, стратегический игрок способен сам задавать правила поведения и «игры» на рынке, обеспечивая себе благоприятные возможности достижения собственных стратегических целей.

Удел прочих участников рынка принять эти правила и присоединится к ним или же попытаться самим выйти в категорию стратегических игроков.

В завершение, необходимо осветить еще одно свойство стратегического игрока, многократно увеличивающее эффективность и возможности его деятельности по усилению конкурентоспособности и достижению конкурентного превосходства.

¨ Ни один стратегический игрок, никогда не раскрывает и не афиширует свои возможности и усилия по обеспечению долгосрочных стратегических целей.

Истинный стратегический игрок ничем не выделяется из общего ряда прочих участников рыночного сегмента, он равный среди равных и применяет бизнес-инструментарий аналогичный тому, который использует его конкурентное окружение. Во всяком случае, он прикладывает максимум усилий к тому, чтобы о его новых стратегических возможностях у внешнего окружения не возникло даже малейших подозрений. И это вполне понятно.

Одно дело, когда конкуренты твердо уверены или подозревают, что складывающаяся в бизнесе ситуация спровоцирована конкретным бизнесменом или действиями его компании. А, следовательно, проясняется скрытая подоплека его замыслов и возможных угроз, к которым может привести дальнейшее развитие ситуации.

Абсолютно другая ситуация, когда изменения, происходящие в рыночном сегменте, носят в глазах внешнего рыночного окружения совершенно естественный рыночный характер. На эти изменения не способен повлиять ни один рядовой участник рыночных отношений. В этом случае внешнее рыночное окружение вынуждено адаптироваться к происходящим изменениям, не содержащим злого умысла и не подверженным чужой воле. В противном случае велики риски потерь или упущенной выгоды.

Таким образом, возможности практического обеспечения стратегических целей бизнеса являются величайшей тайной стратегического игрока, обеспечивающей его тайное могущество в построении конкурентного превосходства.

НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ

ГЕНРИХ ЛЕМКЕ

Статьи и публикации

Наши координаты:

Эл. почта: scouting777@yandex.ru

КОММЕРЧЕСКОЕ ШПИОНСТВО

ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА КОНКУРЕНТНОГО ПРЕВОСХОДСТВА

Hosted by uCoz